Отдых в Италии

Описание:

Италия — одна из самых популярных туристических стран в мире. Здесь сочетаются многообразие исторических памятников Рима, Флоренции, Венеции и прекрасные природные условия: бело-розовые пляжи Сицилии, мировые горнолыжные курорты, такие как Бормио, Мадонна Ди Кампильо, Курмайор, великолепные альпийские озера.

Также Италия предоставляет возможность отличного шоппинга в Милане. Многих привлекает возможность скомбинировать пляжный отдых, выгодный шоппинг и экскурсии.

Общая информация

Бывший центр христианского мира еще хранит следы могущественного прошлого, которые невозможно не заметить, побывав в Риме. Италя - страна шикарных альпийских горнолыжных и морских средиземных курортов.

Географическое положение

Государство на юге Европы. Общая площадь 301 тыс.кв.км. На севере граничит со Швейцарией и Австрией, на востоке со Словенией, на северо-западе с Францией. Италии также принадлежат острова Эльба, Сицилия и Сардиния. Омывается 5 морями - Адриатическим, Ионическим, Средиземным, Тирренским и Лигуриийским.

Климат

Разнообразие климата определяется территориальной протяженностью по долготе. На севере Италии (Паданская равнина) тип климата переходный, от субтропического к умеренно-континентальному. Жаркое лето (июль от +22 С до +24 С) и холодная туманная зима (январь - около 0 С). Климат полуостровной и островной Италии - средиземноморский, это значит, что 2/3 года там ясное голубое небо, а лето жаркое и сухое (в июле +26 С), и теплая мягкая зима (от +8 С до +10 С в январе). На юге полуострова с марта по октябрь дуют сухие жаркие ветры из Сахары - сирокко. В этот период температура повышается примерно до +35 С.

Лучшее время для посещения:

Если цель поездки в Италию - экскурсионная программа, то время года для посещения - любое. Если есть желание совместить экскурсии с пляжным отдыхом, то предпочтительнее период с мая по сентябрь включительно. Горнолыжные курорты Италии открыты для туристов круглый год.

Столица

Рим

Политическое устройство

Парламентская республика. Законодательный орган - двухпалатный парламент (палата депутатов и сенат).

Население

Население Италии (по оценке на 1998 год) составляет около 58 млн. человек, из них 94% итальянцы, остальные немцы, словенцы, албанцы, греки, французы.

Язык

Государственным языком является итальянский. Английский, французский и немецкий языки понимают почти во всем бизнесе, связанном с туризмом. Русский язык понимают некоторые торговцы сувениров.

Религия

Преобладает католическая религия (99%) во главе с Папой - ее центр Ватикан в Риме.

Время

Среднеевропейское, отстает от киевского на 1 час.

Денежная единица

Официальной денежной единицей является Евро. Один Евро равен 100 центам. В ходу купюры достоинством 5, 10, 20, 50, 100, 500 Евро, монеты номиналом 1, 2 Евро и 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов.

Валюту можно обменивать в пунктах обмена валюты, в банках и на почте. В аэропортах, как правило, курс менее выгодный, но пункты обмена там работают круглосуточно. Много обменных автоматов, принимающих доллары США. В широком употреблении кредитные карточки и дорожные чеки. В городах во многих ресторанах, гостиницах, магазинах и универмагах принимаются карты Visa, American Express, Mastercard, Diner"s Club и Carte Blanche. В заведениях, принимающих карточки, обычно вывешивают объявления в окне "Carta - si". На большинстве бензоколонок требуют оплату наличными. В сельских районах расчет карточками затруднен.

Курс: 1 Евро (EUR) = 1.36 USD (04.03.2010)

Кухня

Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. Она использует самые разнообразные продукты питания: овощи, рыбу, продукты моря, говядину и нежирную свинину, птицу, фрукты и ягоды, сыр, бобовые, рис. Для приготовления блюд итальянские кулинары употребляют много разнообразных специй и приправ. Причем они предпочитают продукты не варить, а тушить в собственном соку или с добавлением оливкового масла и вина, чтобы как можно лучше передать аромат и специфический вкус того или иного продукта. Излюбленные ингредиенты итальянских блюд - чеснок, мускатный орех и каперсы, восхитительный привкус многим кушаньям придают оливки и орехи .

Говоря об итальянской кулинарии, нельзя пройти мимо знаменитого на весь мир оливкового масла - одного из наиболее важных ингредиентов.

При изготовлении масла в Тоскане упор делается на производство нерафинированного масла первого холодного механического отжима, которое имеет сильный запах и лучшим образом подходит для салатов, мяса и макарон. Для рыбы, как считают специалисты, более уместно масло, произведенное в Лигурии или на Сицилии.

В большинстве блюд масло добавляют совсем немного, чтобы придать еде особый вкус. Нельзя не согласиться со справедливостью суждения о том, что хорошее масло, равно как и вино, подчеркивает достоинства блюда, а плохое - убивает.

Прежде всего, итальянская кухня - это тысячи изделий из теста, причем каждое имеет своеобразный вкус. Национальным блюдом является паста - различные макаронные изделия.

Так паста "ангелотти" похожа на пельмени, но с очень тонким слоем начинки (мяса, творога или шпината). "Канеллони" - похожа на блинчики с начинкой (печенка с грибами, ветчина с горошком и т.д.), подаются под разными соусами. "Капелетти романьоли" - это средние по величине макароны в форме "маленьких шляп". "Лазанья" - это запеченная между несколькими тонкими пластинами лапши мясная или грибная начинка с сыром. "Ньокки" - клецки из муки с маслом, картофелем, сыром, яйцом и другими компонентами. "Паппараелле" это такая лапша, нарезанная широкими полосками, примерно 2х4 см. "Пенне" называются толстые короткие макароны, порезанные на куски под острым углом и похожие на перья. "Равиоли" - разновидность пельменей из тонкого теста. "Ригатони" - толстые макароны длиной 4 - 5 см с нанесенными продольными линиями. "Тальятелле" - плоская лапша, нарезанная длинными полосками шириной примерно 1 см. "Тортеллини" - макароны в форме "бутонов розы", начиненные шпинатом и домашним сыром рикотта. "Спагетти" - очень длинные тонкие макароны, а "феттуччине" - тонкая лапша.

Помимо многочисленных форм здесь присутствует и разнообразие цветов! Зеленые (благодаря измельченному шпинату), оранжевые (с морковным соком), розовые (с добавлением томатов), черные (окрашиваемые чернилами каракатицы), комбинированные мотки зеленой и желтой яичной лапши, которые называют (сено-солома).

И все же главное для спагетти это соус. Есть даже правило сочетания соусов с макаронными изделиями - чем короче и толще макароны, тем гуще соус.

Особенно итальянцы обожают томатный соус - сальса ди помодоро. По некоторым рецептам его варят очень долго на слабом огне, так что сальса еле-еле кипит. В соус добавляют пряные травы - базилик или майоран.

Из других изделий из теста популярностью пользуются равиоли - небольшие квадратные пельмени, которые подают в тех же томатных соусах и с тертыми сырами.

Сыр, как и макароны, - излюбленное кушанье итальянцев. Сыр усиливает аромат блюд, прекрасно подходит для приготовления соусов, хорошо смешивается с другими компонентами. К тому же сыр содержит много белка, что придает диете из высокоуглеводной пасты сбалансированность. Сыров в Италии много, и каждый служит своей цели. Для пиццы используется моццарелла, горгонцолу добавляют в сливочный соус, из нежной рикотты делают десерты. А вот королем сыров считают пармезан, им посыпают почти все блюда - пасту, омлеты, салаты и тонко нарезанные ломтики маринованного мяса - карпаччо.

Итальянцы очень уважают супы, как прозрачные, на основе бульона, так и кремообразные. Самый знаменитый суп - минестроне. Готовится он из семи ингредиентов - семи типов овощей, семи типов мяса и семи видов приправ, которые по легенде символизируют семь добродетелей кардинала.

Любимое мясное блюдо итальянцев - рагу, представляющее собой большой кусок мяса, сначала поджаренного до румяной корочки, а затем тушенного в томатном соусе. Отдельно к мясу принято подавать овощной салат.

Кстати о салате, народная итальянская мудрость гласит: салат должны готовить четыре повара. Первый повар должен быть скупым - он приправляет салат уксусом. Повар - философ должен добавить соль. Повар - мот должен влить масло. А повару - художнику доверяют смешать салат и окончательно приготовить кушанье.

Еще одним традиционным блюдом итальянской кухни является "ризотто". По легенде, оно появилось в XVI веке благодаря молодому реставратору, который добавлял в рис редчайший, в те времена, шафран.

Чтобы приготовить настоящее "ризотто" нужен определенный опыт. Непременное условие - хорошее качество риса. Перед тем как залить его водой или бульоном, рис предварительно обжаривают на оливковом масле. Однако, часто достаточно добавить к рису кусочек сливочного масла и тертого сыра, чтобы улучшить его вкус. Можно по своему вкусу значительно расширить рецепты, используя грибы, мясо птицы, устрицы, крабы, помидоры и стручковый перец.

Все эти гастрономические изыски, конечно же, сопровождает неотъемлемый спутник - итальянское вино. Италия - винодельческая страна, где выбор вин огромен. Каждая провинция борется за приоритет в искусстве виноделия; тем не менее, считается, что вина северных провинций нежнее и тоньше, нежели спелые вина юга (исключение составляет Сицилия). Из тосканских вин самое популярное, конечно же, кьянти и лучшая его марка Классико. Неаполитанские вина известны "Слезами Христа" и Капри, причем рекомендуют отведать как красные, так и белые их сорта. Самая знаменитая марка Сицилии - Марсала, крепкое вино с бархатным фруктовым букетом и неповторимым акцентом, приданным каплей растопленной корабельной смолы. Вкус к замечательному Амаретто отбили у россиян польские бутлегеры. Настоящий, всемирно известный ликер с таким названием производят в Вероне, на родине Ромео и Джульетты, и он не имеет ничего общего с приторным напитком из коммерческого ларька. Поэтичные виноделы говорят, что миндальная горчинка напоминает о трагичности истинной любви.

Для сладкоежек всех возрастов итальянские повара готовят десерт - ни с чем несравнимый воздушный, приготовленный на основе сыра "маскарпоне" торт "Тирамису", что в переводе означает "подними меня вверх". Многие считают его популярнее пиццы.

Кроме "Тирамису", на десерт едят еще и сыр, который подается в виде небольших ломаных кусочков, а также разные фрукты и ягоды. Итальянцы предпочитают мучные и кондитерские изделия: пироги с начинкой из каштанов, воздушное печенье, тарталетки и пирожные. А еше они любят после еды пить крепкое и сладкое Vin Santo обмакивая в него особое печенье - "кантуччи".

С особой теплотой итальянцы относятся к мороженому. Считается, что его изобрел в XV веке флорентийский архитектор Бернардо Буонталенти. Сейчас в Италии существуют сотни разновидностей мороженого - от фруктового шербета до чесночного мороженого или мороженого со вкусом сыра пармезан. Последние подаются как "антипасти", закуски перед основной едой. А между блюдами обильной трапезы итальянцы зачастую употребляют щербет - чтобы освежить вкус.

Десерт обязательно завершается кофе. Итальянцы считают, что лучший кофе варят в Неаполе. Именно там лучшая для кофе вода и, что немаловажно, самый лучший воздух.

"Капуччино" (или капюшон монаха) - это утренний кофе, после 12 часов его пить не принято, "эспрессо" же пьют круглые сутки. Причем варят его не только в специальных аппаратах, но и в особых кофеварках.

К кофе, завершающему трапезу, подают один из любимых итальянцами фруктовых ликеров "лимончеллу".

Чаевые

Несмотря на повсеместное распространение "комплексных цен", включающих оплату всех услуг, в Италии принято давать чаевые в размере 10-15% от суммы заказа. Иногда в меню указано, что плата за обслуживание уже включена в цену. При обслуживании у стойки чаевые не приняты. Но если турист, хоть на минутку присядет за столик бара, ему потребуется оплачивать еще и ресторанный сбор, что почти удвоит стоимость заказа.

Транспорт

Работа городского транспорта в Италии (автобусы, трамваи и троллейбусы) хорошо отлажена. Билеты единого образца продаются в газетных и табачных киосках, иногда - в барах. Маршруты движения транспортных средств представлены на таблицах на остановках, а также в телефонных справочниках. План города с указанием всех транспортных маршрутов можно приобрести в киосках АТАС. Автобусные остановки в Италии - по требованию. Оранжевые автобусы и трамваи работают с 6 утра до полуночи. Ночные автобусы обозначаются "N". Входить в автобус следует в заднюю дверь, а выходить в среднюю. Билеты на автобусы и трамваи действительны для двух поездок в течение 90 минут.

В Риме, Милане и Неаполе есть также метрополитен. Метро работает ежедневно с 5.30 до 22.30.. Такси, как правило, желтого или бело-голубого цвета с табличкой "servizio pubbliko". В такси всегда должен быть прейскурант. Стоимость проезда - 1EUR/км плюс стоимость вызова 3 EUR. Оплата по счетчику, но чаевые приветствуются. За багаж дополнительная плата. В выходные, праздничные дни и ночное время, а также при следовании в аэропорт вводится наценка. Есть в Риме и частный извоз - это такси, не имеющие государственной лицензии. Пользоваться ими небезопасно.

Для междугородних поездок итальянцы предпочитают поезда, которые разделяются на скорые (эспрессо), прямые (диретто) и пригородные (реджионали). Есть также сверхбыстрые (рапиди) с доплатой за скорость и сверхбыстрые первого класса с доплатой за скорость и с обязательным предварительным бронированием. В случае отсутствия брони можно занять свободное место и доплатить разницу в цене контролеру. При посадке на поезд необходимо обязательно прокомпостировать билет в автоматах, которые стоят в начале каждой платформы. Экономнее покупать билет по всему маршруту. Билет в одну сторону действителен один день на расстоянии 250 км плюс два дня на каждые 200 километров дополнительно, максимум 6 дней.

Взять в аренду автомобиль не составляет труда. Для этого необходимо иметь водительское удостоверение, кредитную карту (или денежный залог). Водитель должен быть не моложе 25 лет. Удобно оформить аренду еще в России (в этом случае она будет на 10% дешевле). Дороги хорошие. Они подразделяются на платные и бесплатные. Причем, рядом с платной дорогой, всегда есть бесплатная, которая уже и медленнее платной, но попасть по ней в требуемое место, хоть и с меньшим комфортом, можно.

Бензин в Италии дорогой - более 1 EUR за литр.

При этом надо иметь в виду, что на одной и той же заправочной станции стоимость одного и того же бензина может быть различной, что зависит от дополнительного сервиса, который предлагают АЗС. Самый дешевый - это самообслуживание, самый дорогой - обслуживание, не выходя из машины.

Магазины

Магазины в Италии работают с понедельника по субботу обычно с 8:00 до 20:00. Некоторые открыты и в воскресенье. Обеденные перерывы в магазинах достаточно продолжительные, как правило, с 13:00 до 15:30.

При выборе одежды и обуви надо иметь в виду, что итальянские размеры одежды на один меньше, чем в России, а вот размер обуви - на один больше.

Элитная одежда и обувь дешевле всего в Риме: сеть магазинов на виа дель Корсо, бутики "Гуччи" и "Армани" - в районе Испанской лестницы, бутик "Валентино" - на виа Кондотти. Кожаные куртки и пальто - во Флоренции (в районе церкви Санта Кроче). Итальянцы не обвешивают покупателей, но некоторые из них, легко определив в вас иностранца, могут попытаться обсчитать или неправильно дать сдачу.

В Италии распространена система сезонных скидок, особенно в весеннее время. С 7 января по 1 марта в Италии всеобщая распродажа. В большинстве магазинов при покупке на сумму больше 150 евро выдается чек. На таможне надо поставить печать на чеке, предъявив товар. Поэтому лучше до таможни в чемоданы его не упаковывать.

В Италии существует система возврата налога на товар туристам, не являющихся жителями Европейского сообщества. Поэтому, заходя в магазины, надо обращать внимание на размещенную внутри картинку, которая означает, что магазин оформляет чеки. Чек вместе с выданной в кассе финансовой квитанцией нужно сохранить. Их следует предъявить на таможне при выезде из страны. Налог на покупку будет возвращен.

Элементом хорошего воспитания считается здороваться при входе в магазин и прощаться на выходе. В обоих случаях buon giorno (добрый день) или buonа sera (добрый вечер). Привычное у нас "чао" принято только между хорошими знакомыми.

Итальянцы - прекрасные виноделы, но их продукцию лучше покупать в магазинах, а не с рук.

Кофе, мороженое или сок у стойки бара обойдется почти в два раза дешевле, чем за столиком. Поэтому, чтобы не тратить лишних денег, итальянцы предпочитают перекусить стоя. "Кафе" с ударением на последнем слоге - это крепкий "эспрессо" в малюсенькой чашке. Привычный нам кофе итальянцы называют "кафе американо".

Достопримечательности

Безусловно Рим является одной из самых крупных достопримечательностей Италии и мира. В его пределах расположен город-государство Ватикан, а также бесценные памятники и ансамбли античности - Римский Форум, Виа Аппиа, Арка Септимия Севера, Базилика Эмилия, Курия, Храм Антонина и Фаустины, Дом Весталок, храм Весты, Храм Ромула, Храм Кастора и Поллукса, Базилика Максенция, Арка Тита, Палатин, Домус Августана, Палаццо деи Флави, Стадион-ипподром, Колизей, Циркус Максимус (Чирко Массимо). Памятники средневековья, Возрождения и барокко - Катакомбы, раннехристианские и средневековые церкви, украшенные великолепными мозаиками, Площадь Венеции, Площадь Навона, Пантеон, Площадь Испании, Капитолийский холм, Фонтана ди Треви, а также множество других достопримечательностей, без которых невозможно представить себе "Вечный Город" - музей Боргезе, Палаццо Массимо алле Терме, Капитолийские музей, Палаццо Барберини(Музей античного искусства), Церкви Св. Лаврентия (покровителя Рима), Санта Мария Маджоре, Св. Пракседы, Санта Кроче ин Джерусалемме, Капелла Санта Санкторум, собор Св. Иоанна, собор Сан Паоло фуори ле Мура (собор Св. Павла вне Стен).

В Тиволи - Вилла Адриана( 118 г. н.э.), Вилла д'Эсте( 1550 г.), Вилла Грегориана с великолепным водопадом (высота ок. 160 м.), гротами и парком. Милан - Церковь Сант-Амброджо (IX-XV вв.), готический собор (XIV-XIX вв.), замок Кастелло Сфорцеско(XVI в.), монастырь Санта-Мария делле Грацие (XV в., в трапезной - роспись Леонардо да Винчи), оперный театр "Ла Скала". Верона - Пьяцца Бра(I в.) - арена, являющаяся второй по величине после римского Колизея, церковь Сан Дзено(V в.). Флоренция - Санта Мария-дель-Фьоре, колокольня Джотто и башня Синьории (Палаццо Веккьо) средневековой городской ратуши, Здание Уффици, Дворец Барджелло, Палаццо Питти - самый грандиозный дворец Флоренции, огромное количество музеев и парков. Венеция - площадь св. Марка, собор Палаццо Доджей, здание Старых и Новых Прокурации, библиотека, Башня Часов, канал "Канале Гранде"( 3800 м. длиной, а шириной до 70 м.), торговая улица Мерчерия. Пиза - Прато де Мираколи (Поле чудес), на котором возвышается Баптистерия, "падающая башня" и кладбища "Кампосанто".

Италия славится своими морскими, и горнолыжными курортами (Бормио, Мурано и др.). А также озерами (оз. Альба, расположено прямо в кратере вулкана, озеро Неми, Комо и др.), вулканами (Везувий, Этна) и многочисленными национальными парками: Стельвио, Калабрийский, Гран-Парадизо, Абруццо, Чирчео и др., многочисленные резерваты и заказники.

Таможенный контроль

На ввоз и вывоз иностранной валюты ограничений нет, однако, суммы, превышающие 12500 евро, должны быть задекларированы. Беспошлинно на территорию Италии ввозятся лицами старше 17 лет не более 200 сигарет или 100 сигарилл или 50 сигар или 250 грамм курительного табака, а также 1 литра алкоголя крепостью выше 22 градусов и 2 литров алкоголя крепостью до 22 градусов или 2 литров вина; лицами старше 15 лет - до 500 г кофе или 250 г кофейного экстракта; без ограничений по возрасту - до 50 мл духов или 250 мл туалетной воды, до 100 г чая или 40 г чайного экстракта, вещи для личного пользования и товары, общей стоимостью не более 175 евро (при въезде из страны, не входящей в Евросоюз) и не более 90 евро (при въезде из страны, входящей в Евросоюз).

Электричество

220В, 50Гц.

Телефоны первой необходимости

Справочная: 100,

скорая помощь - 118 (в Риме 5510),

полиция - 113 (в Риме 4686),

карабинеры (военная полиция) - 112,

пожарная охрана - 115,

Техпомощь автомобилистам – 116

Позвонить из Италии можно из любого уличного телефона. В последнее время, после либерализации рынка телефонной связи, в городах можно увидеть аппараты различных фирм.

Для звонка необходимо приобрести телефонную карточку, они продаются на почте, в газетных киосках, магазинах и даже барах.

Полезные мелочи

В крупных городах Италии процветает воровство. Привычная картина: мотоциклист, сдернувший сумочку с плеча туриста. Чтобы не оказаться в непредвиденной ситуации при прогулке, крупные суммы денег и документы следует оставлять в отеле. Лучше всего пользоваться кредитной карточкой или дорожным чеком.

Опасность также представляют и цыганские дети, которые, путем различных манипуляций, могут украсть или выманить у прохожих кошелек и документы. Женщинам лучше избегать близких знакомств с мужчинами, вызывающими подозрение и не путешествовать автостопом. Как и в России, наиболее криминальные места в плане личной безопасности: вокзалы, аэропорты и автовокзалы.

Еще один полезный совет - в разговоре с малознакомыми местными жителями следует избегать резких суждений о том или ином районе Италии или, наоборот, слишком хвалить что-либо, поскольку жители разных провинций и городов очень ревностно относятся к своим родным местам. Так, римляне очень не любят миланцев, северяне же, напротив, южан и т.д.

Популярные курорты Италии

Бормио

Валь Ди Фасса

Венеция

Кортина д’Ампеццо

Курмайор

Ливиньо

Лидо Ди Езоло

Мадонна ди Кампильо

Милан

Остров Сицилия

Рим

Санта Катерина

Флоренция

Червиния